Основным научным направлением моей врачебной деятельности на сегодняшний день является изучение феномена аутоагрессии. Или, говоря иначе, сознательного и бессознательного разрушения себя или значимых сфер жизнедеятельности. Специалисты долгое время ищут ответы на вопросы, касающиеся природы подобной «нелюбви» к себе.

Причем, состояние это присуще не только психически нездоровому, но и вполне здоровому человеку. Иногда оно заканчивается плачевно. На протяжении долгих медицинское сообщество в поисках «лекарства» от суицидов. А для начала надо понять причины и механизмы, лежащие в основе этого явления.

Я изучаю не только наиболее «понятные» формы аутоагрессии – когда человек был и, по собственному желанию, его не стало, но и тщательно «закамуфлированные». Так называемые, несуицидальные формы саморазрушения.

Если на минуту задуматься, любой человек вспомнит примеры, когда нелепое или «относительно понятное» поведение явно мешало жить, так или иначе сокращая продолжительность и снижая качество жизни. Известно много ипостасей, за коими прячется нежелание человека прожить долгую и счастливую жизнь. Это различные химические (алкоголизм, наркомании), нехимические зависимости (игровая, любовная, пищевая), рискованные формы поведения (экстремальный спорт, выходящий за «рамки» понимания, частое участие в потасовках, приводящих к физическому насилию и многое другое). Сюда же, по праву, можно отнести и «добровольное» сосуществование с алкоголиком или наркоманом и прочие варианты «вынужденного мазохизма». Это и провоцирующее или безалаберное поведение, приводящее в итоге к резкому ухудшению отношений в семье, на работе, с властью. И много что еще.

Я тщательно изучаю различные моменты жизни человека, пытаясь понять их значение в формировании аутоагрессивной карьеры. В том числе изучаю варианты негармоничных родительских отношений, которые способствовали формированию у ребенка нежелания жить. Проанализировав изученные ситуации, я разрабатываю методики количественной оценки потенциальной аутоагрессивности. Это может помочь успеть, предотвратить надвигающуюся на человека беду. Эффективные модели противодействия затянувшейся у многих войны с самим собой существуют. Кроме этого, я разрабатываю аутоагрессивную модель развития алкогольной и наркотической зависимости и соответствующие подходы к ее лечению.

Пока получилось не все. Но это лишь разжигает научный интерес и позволяет двигаться вперед. Научные перспективы просты и прозрачны –двигаться в том же направлении, делиться своими находками с профессиональным и непрофессиональным сообществом. Это позволит изменить к лучшему чью-то жизнь. А значит – сделать мир чуточку прекраснее и счастливее.